Cara Menggunakan Google Trend untuk Optimasi SEO

auqri - Cara menggunakan google trend untuk optimasi mesin pencari atau search engine optimization (seo). Google trend merupakan sebuah alat yang disediakan gratis oleh google untuk mencari topik apa yang sedang banyak dicari.

Biasanya topik tersebut sedang hangat diperbincangkan saat ini atau dalam kurun waktu 3 bulan atau 1 tahun yang lalu dan rentan waktu ini bisa dipilih berdasarkan kebutuhan kamu.

Topik-topiknya seperti berita politik, informasi wisata, kuliner, teknologi terbaru, tokoh publik, ekonomi, kompetisi, bisnis, dan lain sebagainya.

Cara Menggunakan Google Trend untuk Optimasi SEO

Dari topik serta keyword yang ada kamu bisa menganalisis tingkat popularitas dari waktu-ke-waktu, dan membandingkan topik tersebut berdasarkan bahasa, negara, volume pencarian, dan lain sebagainya.

Dengan menggunakan google trend untuk optimasi seo memang cukup membantu dan sebuah langkah yang tepat, selain disediakan gratis fasilitas yang diberikan juga lengkap. 

Bahkan penggunaannya bisa dikoneksikan dengan tools-tools lain seperti google analytics dan google webmaster tools.

***

Cara Menggunakan Google Trend untuk Optimasi SEO

Untuk menggunakan tools google trend kamu cukup mengunjungi laman resminya di https://trends.google.com. Pada halaman depannya akan terlihat apa saja yang sedang trend saat ini di seluruh dunia.

Cara Melihat Trend di Negara Tertentu

Jika kamu ingin melihat trend dari negara tertentu saja, contohnya Indonesia. Simak langkah-langkahnya dibawah ini:

  1. Klik pada menu
  2. Pilih ' Penelusuran Trending '
  3. Lalu lihat pada navbar untuk negara
  4. Pilih negara sesuai kebutuhan
  5. Selesai

Pada laman tersebut akan terlihat penelusuran apa yang sedang trending di negara tersebut hari ini, kemarin, atau beberapa bulan yang lalu. 

Cara Melihat Trend Berdasarkan Topik

Kamu juga bisa menelusuri trend saat ini berdasarkan topik, atau kamu sendiri ingin mencari topik tertentu dan melihat seberapa besar pencariannya. Simak langkah-langkahnya dibawah ini:

  1. Klik pada menu
  2. Pilih ' Pelajari '
  3. Ketik topik yang ingin dicari
  4. Selesai

Nah pada laman tersebut akan terlihat topik apa yang sedang trending dinegara tersebut, dan seberapa besar pencarian dari topik yang kamu cari. 

Hal ini bisa kamu manfaatkan untuk optimasi konten di website atau bingung menentukan ide konten untuk video youtube atau bahkan bisa juga digunakan untuk promosi dan keperluan bisnis digital marketing.

***

Manfaat Menggunakan Google Trend

Adapun beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan jika menggunakan google trend, diantaranya sebagai berikut:

1. Melihat Trend saat ini berdasarkan kata kunci / keyword

Seperti pada langkah-langkah sebelumnya kamu bisa mencari trend saat ini berdasarkan kata kunci atau keyword, dan disana pun akan terlihat hasil pencariannya seberapa banyak. 

Tidak hanya dalam bentuk grafik atau angka saja, tapi google trend juga memperlihatkan lokasi berupa peta maps disuatu negara yang dipilih serta beberapa kata kunci pendukung dari hasil yang kamu ketikkan.

2. Menemukan Ide dan Topik Konten

Dari data yang dikumpulkan pada langkah sebelumnya, kamu akan mendapatkan ide serta topik apa yang cocok kamu tulis saat ini dan peluangnya dimasa depan. 

Data-data yang didapat sebelumnya seperti kata kunci, jumlah pencarian, topik yang diarahkan, negara, kota, dan data pendukung lain yang bisa kamu jadikan acuan untuk membuat konten video atau artikel di blog.

3. Optimasi SEO dan Mesin Pencari

Setelah mengumpulkan berbagai macam kata kunci dan konten, kamu juga bisa memasukkan kata kunci lain yang mungkin relevan dengan konten yang kamu tulis. 

Kamu juga bisa mengarahkan konten yang kamu tulis dengan artikel lain yang ada di website kamu, dengan hal ini konten lain yang ada di blog kamu juga bisa dioptimasi lebih banyak lagi.

Kamu bisa menggunakan tools google yaitu Google Keyword Planner untuk melihat keyword yang lebih spesifik yang cocok kamu terapkan didalam artikel.

***

Nah begitulah cara menggunakan google trend untuk optimasi seo serta manfaatnya. Semoga bisa bermanfaat, dan terima kasih sudah berkunjung. 

Posting Komentar

49 Komentar

  1. Sudahkan Anda saat ini memanfaatkan Google Trend sebagai strategi dalam membuat konten atau optimasi mesin pencari, bagaimana tanggapanmu soal Tools yang disediakan gratis oleh Google ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari dulu tahu sih ada ini. Tapi saya bingung gimana makenya yang berkaitan dengan cari tren untuk bikin konten. Bahkan pernah terpikir, ini kalau buat nulis di platform Kompasiana, IDN, Kumparan, mungkin pas. Buat konten di medsos kayak TikTok atau Instagram juga ngena. Tapi buat blog, kok kayaknya butuh hal yang sifatnya evergreen. CMIIW, bener nggak Kak?

      Hapus
    2. Yaps betul banget, tapi terkadang di google trend juga bisa melihat keyword apa yang sering pengguna gunakan untuk mencari konten yang evergreen itu. Udah bikin konten yang evergreen tapi keywordnya gak ada yang nyantol juga bakal sulit sih.

      Hapus
  2. Dulu pernah ikut seminar atau apa gitu ya, yang ngasih tahu soal penggunaan google trend ini. Ingat sebentar, eh trus lupa lagi. Dan dari tulisan ini aku jadi diingatkan kalau mau efektif muncul di google ini adalah salah satu cara yang dapat dipakai. Menarik mas, dan sangat bermanfaat tulisannya.

    BalasHapus
  3. Wah, terima kasih banyak atas tulisannya. Mencerahkan. Kusimpan nih untuk kupelajari lagi ntar, lalu praktik bikin tulisan berdasaraan GT. Selama ini ku nulis ya nulis aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh bisa dipelajari lebih lanjut lagi soal Google Trend ini.

      Hapus
  4. Pernah sekilas aq buka googlr trend untuk ide buat konten tapi karena belum paham jd gak pake. Eh nemu tulisan kk ini jadi belajar lagi, ternyata gak serumit yg aq pikir dlu. Makasih nih ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya sama sih sama tools-tools lain, cuma saja ini gratis dan disediakan langsung oleh Google. Tinggal bagaimana meramunya sehingga bisa digunakan dengan baik.

      Hapus
  5. Yaaayy...makasih banget postinganya bermanfaat banget. Aku belum paham cara pakai google trend ternyata banyak manfaatnya ya. Makasih, langsung aku coba praktekin

    BalasHapus
  6. Terima kasih Kak..pas banget nih buat aku yg masih sering bingung mau nulis apa..hehe.. So, artikel ini sangat beeguna utku..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, semoga bisa membantu ya..

      Hapus
  7. diriku penggemar google trend untuk mendapatkan data sekaligus kata kunci pelengkap. Lumayan bagus untuk bahan tulisan juga nambahan amunisi SEO

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, di Google Tren bisa liat kata kunci apa yang berhubungan dengan kata kunci yang sedang kita cari. Hal itu bisa jadi data pendukung untuk menulis artikel yang lebih lengkap..

      Hapus
  8. Menggunakan google trend gini bisa banget buat mengoptimalkan atau optimasi blog seperti seo ya mas. Dan banyak juga informasi yg bisa kita dapatkan dan memudahkan buat optimasi konten kita...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betu, data yang kita dapat di Google Trend bisa membantu kita dalam pembuatan artikel agar bisa lebih terstruktur.

      Hapus
  9. menurutku google trend ini penting banget, soalnya memudahkan kita untuk menemukan ataupun menarget kata kunci (keyword) yang lebih spesifik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, sehingga apa yang ingin kita tulis pun nyambung dan enak juga dibaca.

      Hapus
  10. Dengan bantuan Google Trend kita jadi bisa membuat konten berdasarkan data ya, jadi enggak main feeling melulu hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, jadi nulis konten itu nggak sembarangan hhe

      Hapus
  11. pas bener lagi buntu mau nulis apa, cuz ke Google Trend aja, biar ketemu idenya. Manfaat banget ternyata, selama ini belum ulik lebih dalam Google Trend ini. Terimasih sudah berbagi info bermanfaat:)

    BalasHapus
  12. Beberapa waktu belakangan lagi belajar pakai Google Trend, tapi masih belum paham gimana pakainya. Jadinya masih dipakai cari ide-ide aja dari sekelebat yang aku paham, kadang dieksekusi, kadang enggak. Wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh, harus konsisten yaa.. Biar kontennya bisa dioptimasi lagi.

      Hapus
  13. Kalau untuk kerjaan kantor biasanya pakai Ahrefs tapi berbayar. Kalau pakai Google Trend ini lumayan juga, apalagi gratis. Hehehe. Lumayan bisa tingkatin research skills juga sehingga bener-bener bisa bikin tulisan yang memang akan dicari pembaca.

    Sintia - www.sintiaastarina.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak tools yang bisa dimanfaatkan, tinggal ingin memilih yang mana saja. Aku sih pejuang gratisan, jadi pakai google trend sudah cukup untuk saat ini.

      Hapus
  14. Langsung kusimpen nih link-nya. Aku masih harus belajar buanyaaaak soal riset kata kunci ini. Seringnya pake riset kata hati #ehhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahaha feelling is the best lah kalau soal mencurahkan isi hati.

      Hapus
  15. Infonya bermanfaat bgt nih. Aku blm pernah coba google trend ini. Nanti kalo lagi stuck atau bingung mau nulis apa, aku mau cari lewat google trends deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeay, semoga bisa bermanfaat dan membantu ya..

      Hapus
  16. Wah kak ini topik yg menarik bgt, aku duly sering direkomendasiin buat nyoba google trend tapi masih bingung gimana aksesnyaa, artikelnya sangat membantu. Aku bintangin dulu, eksekusinya nanti pulang kerja hehe

    BalasHapus
  17. Google trend ini bagus banget ya mba untuk menentukan ide tulisan di blog ketika buntu. Saya belum pernah sih nyoba, paling browsing aja di google trus jadi tulisan gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Allah maaf mas Andrie. Saya kira lagi baca tulisan blogger perempuan.

      Hapus
    2. Hahaha gapapa, kadang memang sering dikira cewek hhi

      Hapus
  18. Wah menarik nih mau coba juga selama ini saya biasanya gunakan uber suggest..tapi ya karena free jjadi terbatas deh ..mau coba juga deh google trend ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa terbatas banget buat lihat semua datanya, mending google trend gak ada batasan dan gratis juga hhi

      Hapus
  19. wah baru tau ada google trend wkwk kemana aja nih saya. keliatan newbienya. nice info bang!

    BalasHapus
  20. Big thanks untuk informasinya, belakangan emang lagi nyari ide dan solusi untuk perbaikan konten di website baru yang lagi kubikin. Berhubung websitenya ber niche dan tidak gado-gado seperti website utama yang selama ini kugunakan untuk menumpahkan keluh kesah

    Terimakasih banyak

    BalasHapus
  21. Pernah diberi masukan untuk oakai Google Trend. Tapi aku masih belum terapkan ke blogku. Kalau baca ini, sepertinya memudahkan juga dalam hal SEO

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, artikel ini pun baru ditulis langsung masuk page 2 dan nggak nyangka juga..

      Hapus
  22. Kalau kita bisa menggunakan google trend emang lebih mudah sih rasanya. Secara ya, google trend pasti menyimpan semua kata kunci yang dicari oleh orang-orang. Jadi kerasa aja gitu validnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, semua ada disana.. Tinggal dimanfaatin aja untuk mendukung dalam pembuatan artikel kita.

      Hapus
  23. Sebenarnya saya sudah lama tahu soal Google Trends ini, tapi masih belum akrab juga sampai sekarang. Saya lebih sering menggunakan Ubersuggest. Mungkin next bisa dicoba lagi berakrab-akrab dengannya. Hehe.
    Terima kasih informasi dan penjelasannya, Mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung praktekkan, jangan tunggu nanti.
      Semoga bermanfaat

      Hapus
  24. Trims pencerahannya mas Andrie.. keren

    BalasHapus