Contoh Surat Lamaran Kerja Online dan Offline

Contoh surat lamaran kerja online dan offline yang benar agar bisa dilirik HRD dan berpeluang diterima kerja sepenuhnya oleh perusahaan.

auqri - Contoh surat lamaran kerja online dan offline. 

Surat lamaran kerja merupakan sebuah perkenalan awal dengan perusahaan, oleh karena itu setiap lulusan baru harus memperhatikan beberapa hal saat mengirimkan surat lamaran kerja agar bisa dilirik oleh HRD.

Contoh Surat Lamaran Kerja dan Tips Menjawab Pertanyaan Interview

Disisi lain juga perusahaan ingin mengetahui motivasi pelamar apakah layak diterima atau tidak dan bisa berkontribusi baik dengan perusahaan.

Hal ini dilakukan agar perusahaan bisa mendapatkan karyawan yang berkualitas dan mau berkembang bersama dengan perusahaan ke arah yang lebih baik. 

Surat Lamaran Kerja

Terdapat beberapa struktur format penting sebagai standar dalam pembuatan sistematika surat lamaran pekerjaan. Hal ini dilakukan supaya potensi pelamar diproses lebih lanjut oleh perusahaan ke tahap-tahap selanjutnya sampai bisa diterima sepenuhnya.

Unsur Penulisan Surat Lamaran Kerja

Dalam penulisan surat lamaran kerja terdapat beberapa unsur-unsur yang terkandung didalamnya, beberapa poin yang ada harus diperhatikan secara teliti agar tidak tertinggal saat ingin menulis surat lamaran kerja, diantaranya:

  1. Panjang satu halaman
  2. Font yang digunakan Times New Roman dengan ukuran 12pt
  3. Total kata antara 200-350 kata untuk teks utama
  4. Lebar margin 0,5 - 1 inci
  5. Ditulis dengan ejaan PUEBI yang baik dan benar
  6. Gunakan kata kerja didalam tulisan
  7. Tulisan jelas dan tidak bertele-tele
  8. Bersikap profesional
  9. Potensi dan pengalaman disesuaikan dengan bidang yang dilamar
  10. Tulisan mudah dipahami

Setelah pelamar paham terkait apa saja poin penting yang ada didalam surat lamaran kerja, selanjutnya pelamar bisa membuat surat lamaran kerja mengikuti poin-poin yang ada diatas.

Contoh Surat Lamaran Kerja

Berikut blog auqri juga siapkan contoh surat lamaran kerja yang bisa kamu gunakan untuk melamar kerja di perusahaan, magang, atau intership. 

Penulisan Lamaran Kerja Online

From      : Andrie Kristianto <andriekristianto5@gmail.com>
To           : hrd@auqrimedianetwork.com
Subject  : CONTENT WRITER - Andrie Kristianto

Saya menemukan informasi lowongan kerja sebagai Content Writer Auqri Media Network di media sosial beberapa hari yang lalu. Oleh karena itu, saya mengirim email ini dengan maksud mendaftarkan diri sebagai Content Writer.

Sebelumnya saya sempat bekerja sebagai Reporter di media online Detik.com selama 2 tahun. Dalam pengalaman tersebut, saya telah menghasilkan lebih dari 1.000 artikel dengan topik yang beragam, mulai dari Nasional, Ekonomi, hingga Gaya Hidup. Selain itu saya juga sudah mendalami dunia Search Engine Optimization (SEO) yang sangat berguna untuk pembuatan konten online saat ini.


Bersama dengan email ini, saya lampirkan CV, cover letter, dan portofolio yang bisa Bapak/Ibu jadikan pertimbangan.

Terima kasih telah membaca dan mempertimbangkan saya untuk menjadi Content Writer di Auqri Media Network Indonesia.

Hormat saya,
Andrie Kristianto

--
Andrie Kristianto
Email: andriekristianto5@gmail.com
Call: 0819953XXXXX

Setelah menuliskan body email seperti pada contoh diatas, pelamar bisa menyisipkan berkas lampiran CV, cover letter, dan portofolio kedalam email yang akan dikirimkan.

Pastikan berkas-berkas tersebut dijadikan kedalam 1 File PDF, dan cek kembali apakah sudah yakin benar tidak ada kesalahan dalam penulisan kata.

Penulisan Lamaran Kerja Offline

Yth. HRD Auqri Media Network Indonesia
di
Belitung, Indonesia

Saya yang bertanda tangan dibawah ini:
Nama                                      :
Tempat/Tanggal Lahir          :
Jenis Kelamin                        :
Pendidikan                              :
Formasi yang Dilamar          :
          Jenis                              :
          Jabatan                       :
          Unit Kerja Penempatan   :
Alamat Domisili                   :

Dengan ini menyampaikan surat lamaran untuk dapat menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2022.

Sebagai bahan pertimbangan, disampaikan berkas yang telah diunggah sebagai berikut:
1. Surat lamaran yang ditulis tangan dan ditandatangai sendiri dengan tinta hitam, ditujukan kepada Menteri Pendidikan dan Kebudayaan;
2. Surat pernyataan;
3. KTP Elektronik (e-KTP) asli;
4. Paspoto berlatar belakang merah;
5. Ijazah asli
6. Transkip/Daftar nilai
7. Sertifikasi akreditas Perguruan Tinggi dan Program Studi;
8. Surat keterangan asli dari dokter yang menerangkan tentang jenis dan/atau tingkat disabilitas yang dialami;
9. Asli akta kelahiran dan/atau surat keterangan lahir;
10. Asli KTP orang tua (bapak kandung dan/atau ibu kandung);
11. Asli surat keterangan dari Kepala Desa/Kepala Suku yang menyatakan bahwa orang tua (bapak dan/atau ibu) adalah asli Belitung/Tanjungpandan;***)

Demikian surat lamaran ini dibuat. Adapun seluruh data dan dokumen yang saya berikan adalah benar. Apabila dikemudian hari ditemukan data yang tidak benar, maka saya menerima keputusan panitia membatalkan keikutsertaan/kelulusan saya pada seleksi CPNS Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2022. Atas perhatiannya diucapkan terima kasih.

Hormat Saya

ditandatangani

(Nama Lengkap)

Biasanya juga dipaling atas sebelah kanan surat, terdapat lokasi dan tanggal dibuatnya surat lamaran kerja tersebut. Lalu untuk tanda tangan surat diatur berada disebelah kanan.

***

Nah demikianlah contoh surat lamaran kerja online dan offline, semoga bisa bermanfaat. Terima kasih sudah berkunjung.

47 komentar

  1. Wuaaaa udah lama banget gak nulis lamaran kerja
    Baca ini jadi nostalgia deh. Kangen masa-masa kayak gitu hehe
    Aku simpan artikelnya buat dibagi ke para keponakan yang lagi nyari kerja yaaaa
    1. Wahh boleh nih kak berbagi pengalaman diterima kerjanya hhi
  2. kalau tampilan nya bagus, eye catching dan memberikan informasi yang dibutuhkan pasti bakalan dipilih sama HRD karena persaingan sudah dimulai dari sini dong
    1. Pastikan apa yang dicantumkan sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan perusahaan ya
  3. Singkat, jelas, padat! Wajib di sebar nih, Mas. Terutama buat milenial yang masih belum tau cara membuat surat lamaran kerja yang baik dan benar, hehe..
    1. Setuju sebarkan kak!
  4. Kalau istilah bahsa Jawanya, surat lamaran kerja gak perlu bertele-tele, tetapi cukup vrkak aos namun mampu menggmbrkn kualifikasi diri kita secara tepat.
    1. Betul, setuju kak!
  5. Beruntungnya untuk melamar perempuan gk terlalu ribet kaya ngelamar pekerjaan ya bro. 😅 Dan tulisannya sangat bermanfaat nih. Orang orang selalu saja mengabaikan hal ini. Padahal surat lamaran pekerjaan ini sangat penting.
    1. terima kasih, semoga membantu kak!
  6. Waaah jadi ingat puluhan tahun yang lalu ketika lulus kuliah dan ngelamar kerja kesana kemari. Sama juga sih struktur isi surat lamarannya kayak gitu.
    1. wah sudah lama sekali ya kak hhi
  7. Jadi inget semalam rame kata mahasiswa di Twitter. Trus ada yang nanya caranya bikin ini. Ternyata ada juga yang nggak bisa bikin surat lamaran kerja. Dan poin-poin ini emang benar banget! *pengalaman
    1. Wah syukurlah, semoga bisa membantu ya kak!
  8. Kelihatan sepele tapi efeknya gede, kalau bikin surat lamaran kerjanya baik dan benar bakal berpotensi untuk diproses lebih lanjut oleh perusahaan ke tahap selanjutnya. Sehingga kans diterima kerja lebih besar pastinya
    1. Pastikan bisa sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan yaa
  9. Setuju, Mas. Kalau bikin surat lamaran hendaknya jangan berputar-putar. Sampai banyak halaman malah ga fokus. Padahal fokus aja ke mengangkat kompetensi dan pengalaman juga kontribusi yang bisa diberikan kepada perusahaan. Terima kasih atas wawasannya.
    1. Bener banget, singkat padat dan jelas
  10. Kak, apakah penggunaan jenis font sudah baku harus Times New Roman, kalau misal font lain selama mudah dibaca sebenarnya boleh enggak ya? Hihi..
    1. Secara normalnya seperti itu, kebanyakan juga nulis surat menggunakan font itu.
  11. benar banget kak. perkenalan awal dari surat lamaran ketika melamar kerja. tips yang bagus untuk para pencari kerja nih
    1. Semoga bermanfaat kak!
  12. Nah iya, dalam hal melamar pekerjaan harus memperhatikan beberapa unsur, salah satunya surat lamaran kerja. Dari bahasanya hingga tata cara penulisannya
    1. Setuju banget kak!
  13. Terima kasih tipsnya ini mas, bermanfaat sekali👍Semoga dengan menerapkan unsur-unsur penulisan surat lamaran pekerjaan ini, yang melamar bisa lolos😀
    1. syukurlah kalau bisa membantu kak!
  14. Kalau buat kerja yg ke arah kreatif seperti desain gitu apakah sebaiknya tetep harus memperhatikan ini jg kak?
    1. Secara umum nya seperti ini kak, tinggal menyesuaikan saja sesuai kebutuhan yang dibutuhkan..
  15. Surat lamaran yang diajukan seharusnya sesuai format yang ditentukan yaa. Jadi ingat masa lalu nih saat itu saya sering banget masukin surat lamaran ke banyak perusahaan namun gak pernah dipanggil
    1. Wah boleh nih share pengalamaannya hhi
  16. Dalam hal melamar pekerjaan, surat lamaran menjadi point penting. Dari penulisan kata-kata hingga formatnya juga. Jadi ingat tentang perjuangan dalam mencari pekerjaan beberapa tahun lalu. Semoga para pekerja yang sedang berjuang mencari pekerjaan diberikan kemudahan.
    1. Wah boleh nih sharing pengalaman ngelamar kerjanya hhi
  17. Di tengah kondisi seperti ini, makin banyak yang mau melamar pekerjaan, saingan pun semakin sulit. Harus tau memang gimana caranya membuat surat lamaran yang bagus. Aku izin menambahkan ya, menurutku surat lamaran kerja itu harus ATS-Friendly karena beberapa perusahaan terutama yang besar memfilter surat lamaran dengan sistem sebelum HRD membacanya satu-satu apalagi yang pelamarnya ribuan
    1. Wah siap kak Noted! Terima kasih sudah berbagi..
  18. Pembuatan surat lamaran kerja harus teliti dan benar karena surat lamaran kerja diibaratkan sebagai wajah kita yang mewakili perusahaan. Tapi ya ka, saya tuh penasaran sebenarnya boleh ga sih kalau jenis font diganti, ga harus Times New Roman, asal mudah dibaca aja. Atau memang sudah baku gitu ya.
    1. Pastikan ditulis dengan yang sebenarnya ya Kak!
  19. Baca ini jadi kepengen balik kerja lagi nih haha.. tapi ga dulu deh, selama SFH masi berlangsung, masih lom safe buat balik kerja lagi
    1. Wah semoga bisa kembali normal ya kak
  20. wah zaman saya bikin surat lamaran belum baca di sini, sekarang langsung bikin catatan ke anak biar bikin lamaran kerja yang benar dan menjual. Thanks for sharing ya kak!
    1. Amin, semoga bermnfaat kak!
  21. Info yang bermanfaat. Bisa dishare nih ke adik2 sepupu yg baru lulus supaya bisa bikin surat yg menarik jdnya dilirik sm perusahaan yg dituju.
    1. Semoga bisa membantu yaa
  22. Cover letter-nya persis yang selalu saya buat saat kirim-kirim lamaran kerja dulu. Cukup tiga bagian utama. Bagian pertama perkenalan dan kasih tahu mendapat informasi lowongan dari mana. Bagian kedua kasih tahu pengalaman singkat yang relevan dengan posisi yang dilamar. Bagian ketiga, informasi persyaratan/dokumen yang dibutuhkan/diminta.

    Nice sharing!
  23. Wuaa udah lama banget enggak nulis surat lamaran kerja. Apalagi sejak jadi freelancer, seringnya ditanyain rate card, bukan surat lamaran. Mungkin kalau di linke in gitu kita tetep nyediain surat lamaran kerja gak sih mas?
  24. Oh ternyata beda surat lamaran kerja online dan offline. Baru tahu nih molly. Biasanya sih pakai format yg pertama biar ringkas. Tapi kalo daftar cpns biasanya yg kedua soalnya udah dikasih contoh formatnya. Tinggal ikutin aja.
  25. Selain CV ATS, surat lamaran ini juga penting banget sih menurutku, apalagi kan sebelum ke CV, pasti HRD ngeliat surat lamaran dulu. Makasih mas buat contoh-contoh surat lamarannya
  26. Jadi ingat waktu dulu melamar kerja ke berbagai tempat sebelum akhirnya dapat pekerjaan. Dulu bahkan pernah lamarannya harus tulis tangan. Kalau sekarang sudah bisa online yaa
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.