Cara Verifikasi Blog di Google Search Console untuk SEO

auqri.com - Pada tanggal 22 November 2021 yang lalu google mengubah seluruh tampilan UI menjadi lebih baik daripada sebelumnya, yang dimana tampilan sekarang lebih berwarna dan fresh. Perubahan ini sepertinya tidak ada konfirmasi terlebih dahulu seperti pada perubahan di versi sebelumnya, pengguna akan langsung melihat tampilan baru pada halaman google search console atau google webmaster.

Tampilan Google Search Console Sekarang (Terbaru)

Google Search Console Memiliki Tampilan Baru, Apa Perbedaan Dulu dan Sekarang

Jika dilihat secara keseluruhan memang tidak ada yang berubah ya, mulai dari fitur yang disediakan, lalu menu, dan lain sebagainya. Mungkin update-an Google Search Console yang terbaru ini dari segi tampilan lebih mirip ke halaman Google Analytics yang sekarang, dengan nuansa berwarna biru muda.

Perubahan ini membuat ada suatu hal yang berbeda menuju akhir tahun 2021, dan diharapkan seluruh webmaster bisa menyukai tampilan terbaru dari Google Search Console ini dengan fitur-fitur yang masih sama seperti pada versi sebelumnya.   

Tampilan Google Search Console Versi Sebelumnya (Dulu)

Google Search Console Memiliki Tampilan Baru, Apa Perbedaan Dulu dan Sekarang

Karena pada update-an terbaru yang dilakukan oleh google ini tidak ada konfirmasi dari pengguna, seperti pada perubahan-perubahan di versi sebelumnya maka kemungkinan pengguna tidak akan bisa kembali ke tampilan Google Search Console yang dulu dan semuanya sudah dialihkan ke tampilan yang terbaru seperti sekarang ini.

Perbedaan Google Search Console Dulu dan Sekarang

Sepertinya sudah sangat jelas sekali dari segi fitur yang disediakan antara dulu dan sekarang tidak ada yang berubah, karena pada dasarnya perubahan ini dilakukan hanya di sisi User Interface (UI) -nya saja. Untuk tampilan UI nya sendiri ada sedikit perubahan yang dilakukan, diantaranya:

1. User Interface (UI)

Dari segi tampilan sangat terlihat jelas sekali berubah dari yang dulu dengan yang sekarang. Untuk tampilan sekakrang tampilan Google Search Console terlihat lebih berwarna dan fresh dibandingkan versi sebelumnya.

Nuansa biru muda pada tampilan Google Search Console memberikan kesan yang hangat dan nyaman saat dilihat oleh mata. Sayangnya belum disediakan fitur mode malam atau night mode pada halaman Google Search Console ini. 

2. Minimalis

Minimalis merupakan penggunaan unsur-unsur yang sederhana dan multifungsi untuk mendapatkan pengalaman pengguna yang lebih baik. Pada tampilan Google Search Console yang terbaru ini terlihat sangat minimalis sekali, google mengurangi penggunaan tampilan yang berlebihan pada ikon-ikonnya. 

Terlihat bahwa setiap ikon yang ditampilkan sudah tidak memilki background dan semua dibuat transparant mengikuti warna dasar halaman Google Search Console. 

Bagaimana, apakah Anda menyukai tampilan / UI Google Search Console yang dulu atau sekarang, dan apa harapan Anda untuk perubahannya dimasa mendatang?

Posting Komentar

40 Komentar

  1. tampilan yang sekarang lebih luwes sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa, dan sepertinya tampilan seperti ini diterapkan di seluruh produk google ya..

      Hapus
  2. Tampilannya lebih menarik ya sekarang, namun satu hal yang saya kurang suka yaitu dominannya warna putih dan biru membuat tampilannya kurang eyecatching aja, coba warnanya mirip denga gmail pasti lebih bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh iyayaa.. Andaikan ada darkmode juga mungkin lebih oke sih hha

      Hapus
  3. Sebenarnya fungsinya GSC ini apa sih Mas? Kayanya aku udah daftarin blog-ku ke GSC, dan ga berasa yang gimana-gimana? Maksudnya impact significant ke performa blogku kok kaya ga ada gitu ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah satunya ialah memudahkan artikel agar bisa cepat terindex dengan fitur yang ada di Google Search Console ini..

      Hapus
  4. Kayaknya pernah lihat notif tentang tampilan terbarunya. Tetapi, saya belum mengulik lagi. Kayaknya memang lebih asik ya kalau lebih fresh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diharapkannya begitu, dan bisa diterima juga oleh seluruh webmaster di seluruh dunia...

      Hapus
  5. Lebih fresh sih tampilan Google Search Console yg sekarang, dan belum ngulik lebih jauh juga, selain indexing, hihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap bulannya bisa liat performa websitenya juga loh, dan detail banget..

      Hapus
  6. Sekilas memang mirip dengan Google Analytic yaa, maklum saya belum pernah main di GSC jadi gak terlalu update soal tampilan baru. Btwe, saya izin save artikel ini ya mas, pengen juga belajar tentang google console

    BalasHapus
  7. Keren banget ulasannya. Ternyata lebih simple ya, saya pengen belajar lebih jauh soal GSC, masih gaptek banget nih. Makasih mas Andrie ulasannya bikin saya pengen belajar lebih banyak lagi 😊

    BalasHapus
  8. Suka sama tampilan yang sekarang. Terus buatku terasa ringan aja dibanding yang sebelumnya. Jadi loadingnya cepet gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah, semoga bisa memberikan yang terbaik,,

      Hapus
  9. Iya, untuk tampilan yang sekarang jauh lebih sederhana, dan lebih ringan.
    Hanya saja, bagi saya yang belum terbiasa dengan update terbaru seperti ini, mau tidak mau harus beradaptasi lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memang untuk update terbaru ini tidak ada konfirmasi terlebih dahulu, atau pengguna jadi harus bisa terbiasa menggunakan tampilan yang terbaru ini .

      Hapus
  10. Udah lama ngga buka google search console hahah, ternyata udah berubah ya tampolannya. Saya cek dulu deh mas

    BalasHapus
  11. Kinerja yang sekarang seperti nya lebih bersahabat dan sepertinya friendly. saya sendiri bukan penggunanya hehehe. ntar dipelajari dulu

    BalasHapus
  12. Wah saya belum ngecek lagi GSC. Hehe. Lebih user friendly kayaknya ya tampilan yang sekarang. Bener juga, warnanya keliatan lebih fresh tapi kalem dan enak dilihat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba deh dicek, ada banyak hal yang baru-baru hhi..

      Hapus
  13. Secara tampilan aku memang suka yang baru. Lebih simple dan elegan. Walaupun fitur-fiturnya belum aku pahami sepenuhnya. Selama ini menggunakan GSC hanya untuk cari keyword yang berpotensi mengarahkan ke blog saya saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fiturnya tidak ada yang berubah kok, masih sama seperti dulu.. Tapi memang tampilannya banyak yang berubah, mungkin berpengaruh juga terkait pengalaman kita menggunakan aplikasi dari versi tampilan lama ke yang baru..

      Hapus
  14. Udah lama gak pernah buka GSC, karena masih wmncoba memahami berbagai fitur yang tersedia. Eh ternyata udah ada tampilan baru nih, keknya lebih enak ya dilihatnya. Habis ini utak atik GSC deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa beberapa waktu yang lalu, google melakukan update pada tampilannya..

      Hapus
  15. aku lebih suka tampilan yang sekarang, Kak.. awalnya juga kaget sih, tapi secara umum gak terlalu beda sama yang dulu ya. sekarang terkesan lebih fresh aja dan tetap mudah untuk nge-crawl link :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, tampilan yang sekarang lebih simple dan bersih gitu..

      Hapus
  16. Sebagai orang yang selalu menggunakan console, ini bener banget. Tampilannya lebih cleas, malah menurutku ada vibes Google Analytics.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang jika dilihat secara keseluruhan mirip sekali dengan google analytics, bahkan saya pun tidak bisa membedakannya..

      Hapus
  17. Adddaaa saja ya bahan kulikan om Andrie.
    Kalo boleh request, intipin apa yg terjadi dengan Google My Business dong om. Please tag saya di share sosmed utk artikel tersebut.
    Matur agung tampiasih ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh boleh, akan saya ulas suatu saat hhi

      Hapus
  18. Makin simple dan mudah pemakaiannya ya, kak. Lebih bersih juga dari GSC sebelumnya.

    BalasHapus
  19. tampilannya sih oke terlihat simpel dan elgegan.. cuma ngeliat warnanya masih belum terbiasa... bagusan yg putih polos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh bisa jadi masukan nih untuk tim google untuk dipertimbangkan lagi..

      Hapus
  20. Waktu membuka GCS ini sempet kaget, karena jatuhnya jadi mirip template blog. Soalnya ada yang mirip-mirip dengan template gitu dengan kesan light dan responsif, tapi senang saja sih tinggal menyesuaikan. tampilannya jadi seperti lebih fresh dan nggak kaku, cuma untuk backgroundnya saya lebih suka yang putih saja hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa tampilannya sekarang lebih jernih daripada yang dulu, jadi lebih enak juga pass submit URL baru yang baru dipublikasikan di blog. UI nya emang mantep banget

      Hapus