Cara Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

auqri.com - Cara memulihkan akun google yang lupa kata sandi, akses ke nomor hp, emaill, dan perangkat seluler. Kalau sudah tidak memiliki akses kemanapun emang masih bisa memulihkan akun google yang lupa kata sandi? Bisa banget. 

Google selalu memberikan opsi kepada penggunanya untuk bisa memulihkan akun google yang dimiliki jika suatu saat nanti mereka lupa kata sandi, atau tidak memiliki akses kemanapun. Sehingga akun Anda pun bisa kembali dengan selamat.

Cara Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

Cara Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

Jika Anda sudah tidak memiliki akses kemanapun, pastikan Anda masih ingat email atau akun google yang ingin Anda pulihkan. Jika tidak bagaimana google bisa meyakinkan bahwa akun tersebut milik Anda.

Langkah Pertama, silahkan masuk ke halaman login akun google di https://accounts.google.com/signin, setelah itu ketikkan email pengguna google Anda pada kolom yang disediakan. Lalu klik tombol "Lupa Sandi?"

Cara Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

Selanjutnya Anda akan disuruh untuk memasukkan nomor handphone yang pernah Anda gunakan. Jika Anda masih ingat nomor handphone yang pernah Anda gunakan pada email ini silahkan masukkan saja, soal verifikasi setelahnya nanti tidak perlu. 

Hal ini untuk meyakinkan kepada Google bahwa Anda memang pernah menggunakan nomor tersebut pada akun yang dipulihkan. Walaupun sebenarnya sudah tidak memiliki akses lagi ke nomor handphone yang dimasukkan.

Cara Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

Jika Anda sudah memasukkan nomor handphone yang digunakan, google akan memberikan kode verifikasi ke nomor handphone Anda, kode tersebut bisa berupa kode angka yang sudah ditentukan oleh google atau kode verifikasi yang dikirimkan melalui SMS. 

Namun jika Anda tidak memiliki akses ke nomor handphone tersebut, Anda bisa menggunakan cara lain dengan menekan tombol " Coba cara lain "

Cara Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

Pada cara lain, google selanjutnya akan memberikan notifikasi berupa verifikasi perangkat seluler yang pernah Anda gunakan untuk login email google tersebut. Jika Anda masih memiliki akses ke perangkat seluler, silahkan tap tombol "Ya" lalu cek pada perangkat seluler Anda dan masukkan kode yang disebutkan. 

Jika Anda tetap tidak memiliki Akses silahkan klik tombol "Coba cara lain" sampai Anda bisa mengakses kembali akun google Anda yang lupa kata sandi. Nantinya akan ada cara-cara lain yang akan diberikan oleh google, sampai Anda bisa mengingatnya. 

Tips Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

Yang terpenting jangan sampai Anda tidak ingat apapun, setidaknya ada beberapa hal yang Anda ingat diantaranya;

  1. No Handphone yang pernah digunakan di akun tersebut
  2. Kata sandi yang pernah digunakan di akun tersebut
  3. Perangkat yang pernah digunakan saat login akun tersebut
  4. Serta kontak pemulihan yang pernah Anda tautkan
NOTE: Pastikan saat melakukan pemulihan itu menggunakan perangkat yang pernah digunakan akun email google tersebut, karena google akan mendeteksi perangkat Anda apakah cocok atau tidak. 

Anda tidak perlu memverifikasinya, yang terpenting Anda mengingat salah satu dari ke-4 hal diatas. Hal ini juga untuk membuktikan serta memberikan keyakinan kepada google Anda memang lah pemilik dari akun tersebut.

Cara Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

Dari sini Anda sudah bisa masuk ke akun Google dan silahkan ubah kata sandi untuk bisa mengaksesnya kembali.  

Jika Anda sudah mencoba menggunakan cara lain hingga sampai ke halaman dibawah ini, berarti google tidak bisa mengkonfirmasikan bahwa akun google yang ingin Anda pulihkan adalah milik Anda. 

Cara Memulihkan Akun Google yang Lupa Kata Sandi

Silahkan kirimkan banding kepada google melalui halaman bantuan komunitas dengan mengisi formulir pemulihan akun, Anda akan diberikan opsi untuk memulihkan akun dengan memberikan identitas resmi berupa ktp, email, perangkat seluler, dan lokasi saat ini. 

Kesimpulan

Demikianlah cara memulihkan akun google yang lupa kata sandi, akses ke nomor hp, emaill, dan perangkat seluler. Semoga panduan diatas bisa memberikan manfaat dan akun Anda bisa segera dipulihkan. Selamat Mencoba!
Next Post Previous Post
26 Comments
  • Agus Warteg
    Agus Warteg 1/23/2022 02:36:00 AM

    Wah bermanfaat banget kang, aku kadang bingung mau ambil akun google karena lupa sandi dan juga nomor teleponnya. Berarti ada empat hal itu yang harus diingat ya

    • audri
      audri 4/07/2022 02:20:00 PM

      Bener banget kak, minimal keempat hal itu..

  • fanny_dcatqueen
    fanny_dcatqueen 1/23/2022 09:18:00 AM

    Syukurnya kalo google akun aku inget semua, yg ga inget justru pasword IG 🤣🤣. Waktu itu mau ganti pasword IG, tapi disuruh masukin pasword lama dulu, teus masukin pasword barunya . Nah gagal trus tuh.m waktu masukin pasword lama. Aku jadi ragu Ama pasword nya. Tapi berhubung aku masih dlm keadaan login ke akun Ig, akhirnya ga aku trusin utk ganti pasword :D.

    • audri
      audri 4/07/2022 02:21:00 PM

      Jangan lupa dibackup kak, biar aman hhe :D

  • Ali K
    Ali K 1/24/2022 11:52:00 PM

    Beberapa waktu yang lalu saya coba pulihkan akun emailku tapi gagal, karena saya lupa semua, nomor pemulihan, email, sandi, perangkatnya pun hilang. Maklum dulu saat ponselku dirampas saya tidak langsung cepat memulihkan email. Dan sekarang sudah lupa semuanya

    • audri
      audri 4/07/2022 02:21:00 PM

      Waduh sayang banget yaa, semoga tidak dipergunakan untuk hal yang tidak-tidak oleh pelaku..

  • Bondan Murdani Soleh
    Bondan Murdani Soleh 2/02/2022 07:17:00 PM

    wah ni templatenya bagi dong mas andri cara buatnya heheh

    • audri
      audri 4/07/2022 02:22:00 PM

      Wah template yang mana tuh..

  • Mas Prim
    Mas Prim 2/03/2022 09:31:00 PM

    Kalau saya sih malah menghindari terlalu banyak kasih info ke google, termasuk nomor ponsel. Kebetulan punya beberapa email, jadi strateginya adalah password saya samain semuanya. 😅

    Anyway, extention & penampakannya upgraded nih. 👍🏻

    • audri
      audri 4/07/2022 02:23:00 PM

      Wahh sama seperti saya, cuma saya kombinasikan beberapa kata yang beda untuk meminimalkan keamanan aja :D

  • Haryadi Yansyah
    Haryadi Yansyah 2/04/2022 12:42:00 AM

    Aku sempat bermasalah pulihkan akun mail yahoo dulu. Berbagai macam cara dipake gagal karena terdaftar pake no hape yang lama. Eh begitu udah pasrah ujung²nya inget sendiri kata sandinya.

    Nah yang gmail aku pernah bantu sepupu pulihin. Caranya kurleb dengan yang mas tulis. Berhasil!

    • audri
      audri 4/07/2022 02:24:00 PM

      Wah syukurlah kalau bisa kembali :D

  • Yuni Bint Saniro
    Yuni Bint Saniro 2/04/2022 03:45:00 PM

    Sebenarnya nggak rumit sih ya. Namanya juga pemulihan akun. Kalau agak sedikit berliku ya wajar saja. Kadang kitanya yang nggak sabar sih. Hehehe

    • audri
      audri 4/07/2022 02:24:00 PM

      Harus suka dibackup biar aman dan gak lupaa :D

  • Vicky Laurentina
    Vicky Laurentina 2/05/2022 07:39:00 AM

    Saya punya banyak akun Google. Kadangkala saya lupa password masing-masing akun. Solusinya, saya ingat saja password akun utama, lalu di account sini saya bikinkan note. Dalam note itu, saya tuliskan password masing-masing akun lainnya.

    • audri
      audri 4/07/2022 02:25:00 PM

      Wahhh pastikan tidak menuliskan passwordnya secara utuh yaa, dituliskan awalnya saja lalu sisanya dibintang". Takutnya diakses orang lain yang tidak tau siapa..

  • Rani R Tyas
    Rani R Tyas 2/06/2022 06:54:00 PM

    Wah ini aku banget, suka bikin banyak email. Walhasil, pada lupa nama emailnya 🤣 Untungnya sih, ada tulisan Mas Andrie jadinya bakal aku praktekkan nanti buat email ku yg macam kesebelasan ntu.

    • audri
      audri 4/07/2022 02:25:00 PM

      Semoga bermanfaat kak!

  • Antung apriana
    Antung apriana 2/07/2022 04:09:00 PM

    kalau akun utama biasanya jarang ya lupa sama kata sandi. yang ribet itu kalau kita punya banyak akun dan passwordnya beda-beda duh puyeng banget mikirin kata sandinya

    • audri
      audri 4/07/2022 02:26:00 PM

      Nah bener banget, jangan beda terlalu banyak,.. Bahaya kalau sampe lupa haha

  • Irawati Hamid
    Irawati Hamid 2/07/2022 04:40:00 PM

    Cara saya agar gak lupa-lupa kata sandi adalah dengan menyamakan semua kata sandi untuk seluruh akun google-ku. Sandi itu juga yang kupakai untuk seluruh sosmedku. Itu cara yang sangat ampuh bagiku yang sangan pelupa ini

    • audri
      audri 4/07/2022 02:27:00 PM

      Wahh pastikan selalu mengkombinasikan password yang digunakan untuk setiap akunnya ya, biar aman aja

  • Nita Juwithafina
    Nita Juwithafina 2/07/2022 04:41:00 PM

    Aku pernah coba yang nomer hpnya udh mati, ga bisa lagi dipulihkan huhu. Penting banget buat update nomer hp ke yg palong baru

    • audri
      audri 4/07/2022 02:27:00 PM

      Betul kak, biar tetap update

  • Andayani Rhani
    Andayani Rhani 2/07/2022 09:33:00 PM

    Akun google ini penting banget si. Apalagi buat orang pelupa kayak aku, riskan banget kehilangan akun google kalau sampai lupa kata sandi. Karena sering gonta ganti nomor hp, alternatif yang selalu saya pakai ya menggunakan email pemulihan

    • audri
      audri 4/07/2022 02:28:00 PM

      Wah bener banget tuh, pastiikan akun emailnya lengkap yaaa dari email pemulihan sampe ke nomor handphone. Biar kalau lupa bisa menggunakan alternatifnya itu untuk mengaktifkan kembali email utamanya.

Add Comment
comment url