Belajar Cara Setting GA4 di Platform Blogger

auqri - Belajar Cara Setting Google Analytics 4 (GA4) di platform blogger dan wordpress. GA4 adalah standar property analytics baru dari google yang dapat menganalisis data dengan visualisasi yang lebih baik dan relevan. 

Google Analytics 4 sudah menggunakan model pengukuran yang didasarkan pada kejadian (event) dan parameter yang diaturnya. 

Sehingga setiap aktivitas yang dilakukan oleh pengguna di GA4 akan dianggap sebagai event, dan event ini memiliki informasi yang lebih detail didalam parameter yang dibuatnya. 

Belajar Cara Setting GA4 di Blogger dan Wordpress

Artikel cara setting GA4 di platform blogger dan wordpress ini hasil dokumentasi Belajar Bareng GA4 yang diselenggarakan oleh Komunitas BRT Network pada tanggal 16 Mei 2022. 

Untuk yang menggunakan Platform Wordpress bisa lihat panduan Cara Pasang Google Analytics 4 di Wordpress milik Mas Priyo ya. 

Pada panduan Cara Setting Google Analytics 4 (GA4) ini saya menggunakan bahasa Indonesia, untuk yang GA4 nya menggunakan Bahasa Inggris (English) bisa disesuaikan saja terjemahannya ya.

Kamu bisa menggunakan Tools Parse atau Parsing Kode HTML di Blogger ini jika dibutuhkan.

Semoga saja panduan ini bisa memberikan manfaat untuk yang mau belajar cara setting GA4 baik yang menggunakan platform blogger (blogspot) maupun wordpress. 

Cara Setting GA4 di Platform Blogger

Sebelum melangkah lebih jauh, saya beritahukan bahwa pada panduan pemasangan GA4 di platform blogger ini akan berkaitan dengan kode-kode atau script yang ada di Edit HTML template. 

Jadi kalau kamu belum paham bagaimana caranya, bisa di backup terlebih dahulu template yang digunakan sekarang untuk jaga-jaga jika ada error. 

Namun saya berusaha untuk memberikan tutorial atau panduan yang tidak akan menimbulkan error pada template yang digunakan.

1. Buat Akun Google Analytics 

Cara Membuat Akun Google Analytics

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat akun Google Analytics, karena nantinya terdapat ID Pengukuran yang berasal dari Google Analytics yang akan digunakan untuk pengkoneksian tag dengan website pada laman Google Tag Manager. 

  1. Buka Halaman Google Analytics
  2. Buat Akun
  3. Pada Nama Akun, isi saja 'GA4Namadomain'
  4. Klik tombol Berikutnya
  5. Pada kolom Penyiapan Properti, Nama Properti isi saja 'GA4Namadomain', Zona Waktu Indonesia, dan Mata Uang pilih Rupiah (IDR Rp).
  6. Klik tombol Berikutnya
  7. Pada kolom Tentang Bisnis Anda, langsung klik tombol Buat / Create
  8. Jika muncul pop up Perjanjian Layanan Google Analytics klik tombol ceklis atas dan bawah. Lalu klik tombol Saya Setuju.
  9. Selesai. 

Setelah kamu menyetujui perjanjian layanan google analytics maka langkah selanjutnya ialah membuat ID Pengukuran untuk kita gunakan nanti pada saat membuat tag baru di Google Tag Manager. 

Untuk membuat ID Pengukuran simak panduan langkah-langkahnya dibawah ini:

  1. Buka Halaman Google Analytics
  2. Pilih Properti GA4 yang sudah dibuat pada langkah diatas
  3. Klik Admin pada bilah menu (gambar Icon Gear ⛯ di pojok kiri bawah)
  4. Lalu pilih Aliran Data pada properti GA4 yang dibuat
  5. Klik tombol Tambah Aliran Data
  6. Lalu klik Platform Web
  7. Setelah itu akan muncul tab, lalu masukkan URL Situs dan Nama Aliran Data (GA4Namadomain)
  8. Klik tombol Buat Aliran Data
  9. Maka akan muncul tab lagi dan terlihat ID Pengukurannya
  10. ID Pengukuran Google Analytics
  11. Salin ID Pengukuran diatas lalu simpan di notepad
  12. Selesai.

Install Kode Google Analytics pada Template Blog (Optional)
Untuk penerapan atau install kode Google Analytics pada template blog itu optional, dipasang boleh saja tidak dipasang juga tidak apa-apa. Karena nantinya ID Pengukuran milik Google Analytics akan dikoneksikan dengan Google Tag Manager (Info dari Mas Priyo).

Buka Panduannya (Optional)

Untuk melihat kode Google Analytics nya, kamu bisa scroll kebawah tab Detail aliran data web. Lalu lihat pada bagian ' Petunjuk Pemberian Tag ', selanjutnya klik bagian Tag situs global (gtag.js) nanti akan terlihat kode global tag Google Analyticsnya. 

Silahkan buka dashboard blog kamu lalu pilih menu template/tema dan pilih Edit HTML, cari (CTRL+F) kode </head> lalu tempelkan kode dibawah ini tepat diatas kode </head>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=G-Y0DHEXXXXX"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

  gtag('config', 'G-Y0DHEXXXXX');
</script>

Sesuaikan kode Google Analytics khusus yang saya mark berwarna merah diatas, ganti saja kode bagian yang saya tandai itu dengan milik kamu.

Setelah itu Simpan Template blog kamu.

2. Buat Akun di Google Tag Manager

Cara Setting GA di Blogger - Buat Akun di Google Tag Manager

Silahkan isi data yang ada diatas mulai dari:

  • Nama Akun (GA4Namadomain), 
  • Negara (Indonesia), 
  • Nama Penampung (www.namadomain.com), dan 
  • Platform Target (Web). 

Jika sudah yakin dengan isiannya lalu klik tombol Buat / Create. 

Lalu jika muncul tab ' Perjanjian Persyaratan Layanan Google Tag Manager ' silahkan ceklis kotak yang ada dibagian bawah untuk menyetujui segala persyaratannya, lalu klik tombol Ya yang berada di pojok kanan atas layar. 

Setelah itu akan muncul Pop Up yang berisi kode instalasi Google Tag Manager yang wajib kamu terapkan kedalam template blog kamu. Contoh gambarnya seperti dibawah ini:

Belajar Cara Setting GA4 di Blogger dan Wordpress

2.1 Install Kode Google Tag Manager pada Template Blog

Untuk melakukan instalasi kode Google Tag Manager silahkan simak panduan langkah-langkahnya dibawah ini:

  1. Buka Dashboard Blogger
  2. Pilih menu 'Tema / Theme'
  3. Klik tombol 🔽 yang berada disebelah tulisan 'Sesuaikan'
  4. Lalu pilih 'Edit HTML'
  5. Cari (CTRL+F) </head> pada kolom pencarian
  6. Lalu tempelkan kode dibawah ini tepat diatas kode </head>
  7. <!-- Google Tag Manager -->
    <script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
    new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
    j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&amp;l='+l:'';j.async=true;j.src=
    'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
    })(window,document,'script','dataLayer','GTM-K5BLXXX');</script>
    <!-- End Google Tag Manager -->

    Sesuaikan kode GTM (Google Tag Manager) khusus yang saya mark berwarna merah diatas, ganti saja kode bagian yang saya tandai itu dengan milik kamu.

    Jangan khawatir kode diatas sudah saya parsing/parse, jadi tidak akan ada error saat disimpan nanti. 

  8. Selanjutnya cari (CTRL+F) <body (tanpa penutup >) 
  9. Lalu tempelkan kode dibawah ini tepat dibawah kode <body
  10. <!-- Google Tag Manager (noscript) -->
    <noscript><iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-K5BLXXX"
    height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe></noscript>
    <!-- End Google Tag Manager (noscript) -->

    Sesuaikan kode GTM (Google Tag Manager) khusus yang saya mark berwarna merah diatas, ganti saja kode bagian yang saya tandai itu dengan milik kamu.

  11. Terakhir, 💾 Simpan Template blog.

Jika sudah berhasil menyimpan template blog, selanjutnya kembali lagi ke Google Tag Manager lalu klik tombol OK.

2.2 Membuat Tag Baru di Google Tag Manager

Membuat Tag Baru di Google Tag Manager

Untuk membuat tag baru di Google Tag Manager (GTM) silahkan simak langkah-langkahnya dibawah ini:

  1. Buka halaman Google Tag Manager
  2. Pilih Menu ' Tag
  3. Lalu klik tombol ' Baru / New '
  4. Beri nama Tag, (GA4 Config)
  5. Selanjutnya klik icon Pensil '⬋' pada ' konfigurasi tag'
  6. Lalu pada tab yang muncul, pilih ' Google Analytics: Konfigurasi GA4
  7. Masukkan ID Pengukuran dari Google Analytics yang telah kamu simpan di notepad
  8. Lalu pada Pemicuan pilih ' All Pages ' 
  9. Selesai

Jika kamu mengikuti langkah-langkah diatas, maka hasilnya akan menjadi seperti gambar dibawah ini:

Membuat Tag Baru di Google Tag Manager

Jika sudah sesuai, silahkan klik tombol Simpan / Save.

Nah jika kamu masih ragu apakah blog atau website sudah terhubung dengan google tag manager atau belum. Hal yang bisa kamu lakukan ialah dengan klik tombol Pratinjau yang berada di pojok kanan atas layar laptop kamu. 

Cara-Test Website Koneksi dengan Google Tag Manager

Lalu akan muncul tab / pop up baru, setelah itu masukkan alamat website kamu lengkap dengan menggunakan https://www.namadomainkamu.com lalu klik tombol Connect.

Setelah klik tombol connect maka akan muncul Pop Up Windows baru yang menampilkan halaman website / blog kamu disana. Jika tag yang kamu buat sudah berhasil terhubung, maka hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini. 

Cara Test Website Apakah Sudah Terhubung Dengan Google Tag Manager

Lalu jika kamu ingin melakukan Debug View terkait aktivitas yang ada didalam blog atau website kamu. Silahkan buka Google Analytics, pada menu di bilah kiri pilih ' Konfigurasi ' lalu pilih DebugView. 

Maka disana akan terlihat aktivitas apa yang telah kamu lakukan dan tentunya memastikan bahwa Kode Google Tag Manager kamu terhubung dengan website kamu. 

Nah jika kamu sudah cukup puas dengan apa yang sudah ditampilkan, maka langkah terakhir ialah dengan klik tombol Kirim pada laman Google Tag Manager (GTM) kamu. Lihat pada gambar dibawah ini:

Langkah Terakhir Cara Setting GA4 di Blogger dan Wordpress

Setelah itu pada tab yang muncul beri Nama Versi ' GA4Config_namadomainkamu ' lalu klik tombol Publikasikan. dan Selesai. 

Demikianlah Cara Setting GA4 untuk Platform Blogger, semoga bermanfaat. 

Next Post Previous Post
32 Comments
  • Andrew Pradana
    Andrew Pradana 5/16/2022 09:04:00 م

    Saya baru tau nih jika ada GA4, karena selama ini masih mengunakan yang biasa. Dan dengan adanya artikel ini, jadi kepikiran mo update

    • audri
      audri 5/16/2022 10:09:00 م

      Yuk segera di update, data yang ditampilkan realtime dan bermanfaat banget. Kalau ada yang bingung saat pemasangan bisa ditanyakan disini, semoga saya bisa bantu sampai bisa terpasang.

  • Furisukabo
    Furisukabo 5/17/2022 11:25:00 م

    Fungsinya untuk apa si kak ini? Maaf aku masih newbie soal begini-begini hehe

    • audri
      audri 5/21/2022 09:27:00 م

      Bisa menerapkan event parameter yang lebih fleksibel kak, event sendiri itu seperti peristiwa yang dipicu saat pengguna berinteraksi dengan konten yang ada di dalam website.

      Misal ada berapa orang yang klik link ini, saya pernah mencoba menandainya dengan class "promosi" pada link yang saya targetkan, dan terlihat datanya disana.

      Data ini yang pada akhirnya jadi keputusan saya untuk membuat konten selanjutnya seperti apa. Saya tidak tau pasti apakah GA sebelumnya bisa melakukan ini atau tidak, tapi saat tau ada GA4 ini dan menerapkannya merasa terbantu sekali.

    • Furisukabo
      Furisukabo 6/22/2022 04:48:00 ص

      jadi bisa kebanyang juga gitu ya kak konten apa yang disukai oleh para pembaca yang mampir?

    • audri
      audri 6/23/2022 11:30:00 م

      Hehe iya kak

  • Dian Restu Agustina
    Dian Restu Agustina 5/18/2022 06:03:00 ص

    Waktu mulai wara-wiri info GA4 ini kepo juga, eh BRT ngadain kelasnya...Enggak ikutan saya, Mas Andrie nulis deh resume plus tutorialnya. Kumesti baca pelan-pelan nih..bookmarked, ntar kalau enggak ngerti baca lagi . Thanks ya...

    • audri
      audri 5/21/2022 09:54:00 م

      Semoga bisa membantu :D

  • Yuni Bint Saniro
    Yuni Bint Saniro 5/18/2022 05:43:00 م

    Aku punya blog di platform blogspot ini. Dan aku memang belum pasang GA4 nya. Nggak mudahlah pasang-pasang kode tambahan di template. Kudu perhatikan detail sih menurutku. Mumpung ada panduannya. Aku nyontek ya, Mas...

    • audri
      audri 6/23/2022 11:30:00 م

      Dicoba saja, semoga membantu

  • Andayani Rhani
    Andayani Rhani 5/19/2022 06:55:00 ص

    Pas banget, dari kemarin saya penasaran sama GA4 ini. Baca-baca panduan googlenya agak ribet karena bahasa yang sangat baku. Jadi sedikit tercerahkan karena ada tutorialnya juga hehe terima kasih kak

    • audri
      audri 6/23/2022 11:31:00 م

      Semoga bisa membantu yaa

  • Ainhy Edelweiss
    Ainhy Edelweiss 5/19/2022 10:16:00 ص

    Katanya tahun depan udh diberlakukan yah Kak, GA lama gk dipake lagi, saya belum setting nih berasa tertinggal, kusave dlu artikel nya

    • audri
      audri 6/23/2022 11:31:00 م

      Iyaa udah diganti, buru diganti deh :D

  • lendyagasshi
    lendyagasshi 5/19/2022 03:45:00 م

    Terimakasih kak..
    Kemarin aku mogok sampai Uda dapat kode dan belum Aku parsing untuk dimasukkan ke template blog.

    Dengan panduan tertulis cara memasang GA4 begini, jadi memudahkan untuk diikuti step by stepnya.

    • audri
      audri 6/23/2022 11:31:00 م

      Semoga bisa membantu ya kak :D, senang bisa membantu

  • Dee_Arif
    Dee_Arif 5/19/2022 05:26:00 م

    Kemarin ada komunitas blogger yang bahas tentang GA4 ini
    Sayangnya saya belum sempat ikutan
    Untungnya ada artikel ini
    Jadi nanti saya bisa praktikkan isi artikel ini untuk memasang GA4 di blogspot saya
    Terima kasih banyak, sudah menulis artikel cara memasang GA4 di blogspot

    • audri
      audri 6/23/2022 11:32:00 م

      Semoga bisa membantu yaa, kalau ada yang kurang jelas bisa ditanyakan disini

  • NataHsu
    NataHsu 5/19/2022 06:29:00 م

    Wah baru tau, kadang suka pengen ngotak ngatik blog tp takut salah 😭 tp pengen cobain ini sih, thank you infonya

    • audri
      audri 6/23/2022 11:32:00 م

      Wahhh harus berani, biar pengunjung di blog bisa terlihat datanya seperti apa

  • Siti Mustiani
    Siti Mustiani 5/19/2022 08:43:00 م

    Detail dan lengkap euyyy dengan tutorial yang jelas dan mudah diikuti. Sepertinya saya belum update nih, boleh ah dicoba juga.

    • audri
      audri 6/23/2022 11:33:00 م

      Wahh buruan upadte kak, lumayan buat belakar dan report laporan blog :D

  • Nabilla DP
    Nabilla DP 5/20/2022 10:05:00 م

    tak simpen ini kaak.. mau aku praktikkan untuk blogku yang pakai platform blogspot. thanks banget yaa.. sangat membantu!

    • audri
      audri 6/23/2022 11:33:00 م

      Semoga bisa membantu kak

  • audri
    audri 5/22/2022 06:40:00 ص

    Semoga bisa membantu yaa

  • Rahmah 'Suka Nulis' Chemist
    Rahmah 'Suka Nulis' Chemist 5/22/2022 07:29:00 م

    Saya juga sudah pasang
    Cuma traffic-nya beda sama dengan GA Universal sih

    • audri
      audri 6/23/2022 11:34:00 م

      Wahh kok bisa gitu ya, harusnya yang benar-benar rial di GA sih.. Takutnya yang di blog kebaca sama diri sendiri juga

  • Renayku
    Renayku 6/25/2022 08:27:00 ص

    Lengkap bgt ulasannya kak. Aku bakal baca ulang nih soalnya blogku emg kudu di-update ulang soal pengaturan kyk gini hiks.. btw makasi ulasannya

    • Admin
      Admin 7/13/2022 06:20:00 م

      Yuk segera pasang dan liat hasilnya

  • Linimasaade
    Linimasaade 6/26/2022 06:37:00 ص

    Mantap betul penjelasannya bikin sederhana dan mudah dipahami. Boleh pasang data studi juga nih hihi.

    • Admin
      Admin 7/13/2022 06:20:00 م

      Semoga bisa membantu :)

  • Rie Ismail
    Rie Ismail 11/01/2022 08:31:00 ص

    alhamdulillah, postingannya sangat membantu mas..akhirnya pasang GA 4 juga hehe

Add Comment
comment url